離乳食相談室にお邪魔しました。
今回は、安曇川公民館での開催です。
8組の方が参加されました。
離乳食 初期、中期、後期、と
成長とともに味付けも
食べる食材の大きさも違います。
はじめてだとわからないことも、
この機会にぜひ栄養士の方に
聞いてくださいね!
今回のメニューは、ご飯とお味噌汁、
さつまいもとりんごの重ね煮 です。
ママ達が作ってくれた食事
とってもおいしそう。
こんぶとかつおの出汁で作ったものは、
香りもうまみもよく、食事がすすみます!!
自分で食べたくなって、
ママの持っていたスプーンをとってしまったり、
自分で手づかみ食べをしたり、
お子さんの意欲がある反面、
ママは「あっ~!」と、焦りますし、
頑張って作った食事が、、、と、
気持ちも重たくなってしまうことも。
まだまだ、自分で上手に食べれないぶん、
ママパパの協力で
お子さんの「自分でしよう!」の気持ちを
応援していきましょう!
ママが調理中は、みんなで待っていました。
はいはい をして、ママを探しにいったり、
あのドアからママがくるはず、と待っていたり、
よくわかっているお子さんたち、
ママが大好きな気持ちがつたわります!!
食べることの楽しさを伝える時期でもあります。
毎日忙しい中ですが、
気になる事など、質問していただいたりして、
離乳食期を過ごしていきましょう!
また、来年度も離乳食相談室を開催されます。
私達もお邪魔させていただきますので、
よろしくお願いいたします。